Conférence en ligne “Société, conflits et sport : recherches actuelles”, Université européenne de Saint-Pétersbourg, 21 novembre, 16h-18h.

Панель «Общество, конфликты и спорт: актуальные исследования» – важный шаг на пути создания междисциплинарной дискуссионной площадки для исследователей спортивной культуры на базе университета.

В теме панели есть два вектора обсуждений: «спорт как конфликт» и «спорт и конфликт».

Классическая социальная теория не раз обращалась к теме «спорт как конфликт», интерпретируя первое как символическое, более легитимное и цивилизованное замещение второму.

Действительно, конфликт – зерно командных спортивных турниров. Сам язык описания состязаний воспроизводит военную лексику: игровое поле – поле сражений, где есть «атака», «оборона», «границы» и «прострелы». Участие в спортивных турнирах, развитие атлетизма и физической культуры на протяжении истории часто шло бок о бок с государственной политикой военной подготовки. 

Однако спорт не существует изолированно от современных ему социо-политических реалий: спортивные практики, как и практики потребления спорта, множественны, национально и локально специфичны и встроены в противоречивые культурные контексты. 

Многие исследования последних лет фокусируются в большей степени на теме «спорт и конфликт», где конфликт разворачивается на более широком спортивном и околоспортивном фоне и может быть связан с устройством и трансформациями социальных групп, структур и институтов, отношениями власти и распределением доступа к ресурсам. 

Участники секции – специалисты из разных областей – будут обсуждать теоретические вопросы связи спорта и конфликта и разбирать конкретные кейсы из истории спортивной культуры.

Организатор: Юлия Аматуни (ЕУСПб)

Язык: русский

Модератор: Юлия Аматуни (ЕУСПб)

  • Дмитрий Козлов (независимый исследователь): «Понятие конфликта в теориях происхождения спорта»
  • Олег Кильдюшов (научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, руководитель Исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук»): «Прирученная война: насилие и формы его моральной легитимации в спорте»
  • Екатерина Кулиничева (Лаборатория исследований спорта НИУ ВШЭ, приглашенный преподаватель МВШСЭН): «Поиски пролетарской физкультуры в Советской России 1920-х»
  • Юлия Аматуни (Ассоциированный сотрудник факультета антропологии ЕУСПб): «О футболе на своем языке: фанзины или любительская пресса футбольных фанатов»

https://eusp.timepad.ru/event/1477673/?fbclid=IwAR0KyS7-Aqjryn9kOHbZ2rsP4LwYVutEnCKI_JHij_vBZv9BvWpz4lif11g


Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search